12月11日 早番の日常part2
さあさあ、今日は昨日の続き。
職場、早番の一日を紹介していきます!
まだ、昨日の日記を読んでない人は、そちらも見てもらえると嬉しいです(^▽^)/
6:40 職場に着いたら、まず着替え。
更衣室があり、更衣室の中で着替えます。
私の施設は、少し特殊です。今はコロナの影響で、ロッカールームではなく
小さい個室で着替えることができます。
6:45 タイムカードを押します。
仕事場へ行った後は、今日いる利用者のメンバーを確認します。
ケース記録という、利用者の様子を職員が共有できるものがあるので、それに
目を通します。
6:50 夜勤者から申し送りをもらいます。
7:00 お仕事スタート!
いる利用者により介護度は異なるので、頭の中で優先順位をつけて
一人一人の居室に伺います。
着替え介助。トイレ介助。バイタル測定を実施します。
高齢者は、みんな動作がゆっくりなので、焦る気持ちをぐっとこらえて
見守ります( ´∀` )
ここで、失禁とかがあると一気にバタバタします(笑)
朝食は8時なので、時間に遅れないよう朝の支度を済ませなければいけません
一人だけじゃないときもありますからね…
一度あることは2度あるなんて言いますよね…(笑)
8:00 朝食
利用者一人一人に、ネームプレートがついたお食事を配ります。
常食。おかゆ。軟飯。ムース食。パンがゆ等いろんな食形態があります。
ムース食は歯茎で粒出るようにできているのですが、なかなかのクオリティです
食事の時間帯は、利用者の傍で見守りです。
万が一むせこんでしまい、食事が気管に詰まってしまったら命に関わるからです
食事を一人で食べるのが困難な人には、介助します。
準備から片付けまでだいたい30分~1時間。
仕事のスタートはこんな感じ。
長すぎてしまうと、読むのが大変なので続きはまた明日( ´∀` )
文章を書くのは、思ったより難しいですね。
日記にお付き合いいただけたら嬉しいです!
ちなみに明日も早番です。頑張ります!